Brasserie, malterie dite brasserie-malterie Martin, puis Hotte Martin,
puis Warocquier et Cie. à Anor (59)

Historique : De source orale la brasserie aurait été fondée en 1896. Elle porte successivement les noms de Martin, puis Hotte Martin ; en 1906 elle prend le nom de Warocquier Roger puis Warocquier et Cie. La brasserie-malterie cesse de fonctionner dans les années 1970 et est convertie en dépôt de boissons. Actuellement elle sert de locaux à un garage.
En 1927 la brasserie produisait environ 10 000 hectolitres de bière de fermentation haute, conditionnée en bouteilles depuis 1921 ; en 1946 la production était de 25 000 hectolitres de bière de fermentation basse de marque Rona.

En 1946 environ 30 personnes étaient employées par la brasserie.

 Description : Atelier de fabrication à un étage carré avec toit à longs pans en tuile mécanique et ardoise, percé de baies en plein cintre ; pièce de séchage couverte de tuile mécanique avec monte-charge en métal ; salle des machines et entrepôt commercial en rez-de-chaussée couverts de matériau synthétique ; entrepôt industriel en rez-de-chaussée ; cheminée d' usine en brique, de section circulaire à base carrée ; logement patronal à un étage carré et étage de comble avec toit en pavillon, terrasse et toit à longs pans en ardoise.

 

Couper_5b   Couper_8b   Couper_7b   Couper_9b

 

a0014 anor_002b anor_002c anor_001  rona002    IMAG0008  waroc1   waroc      DSC03417   DSC03419   mini bock  DSC03400   DSC03408   Rona

 

Liens à visiter :

  1. objets-de-brasserie.forumactif.com
  2. guidedesbieres ,fr
  3. verresetbiéres.com
  4. beuhbaba's Beer.free.fr
  5. etiquettedebiére.free.fr
  6. biereetjardin.free.fr
  7. chopescollection.be

***

***